4 Kelebihan Ketupat Daun Pandan untuk Lebaran dan Cara Mudah Membuatnya!

Menjelang hari raya Idul Fitri atau lebaran, ketupat menjadi salah satu panganan yang paling dicari sebagai pengganti nasi dengan bentuk umum seperti wajik yang diisi oleh beras. Di Indonesia terdapat beberapa pembungkus yang digunakan untuk membuat ketupat seperti daun kelapa muda(janur), daun pandan, daun palma, hingga daun lontar.

Gambar 1 - Ketupat Daun Pandan
Ilustrasi Sajian Ketupat Daun Pandan | Gambar: Cookpad.com/@eka_hartmann

Penggunaan bungkus daun kelapa muda dan pandan menjadi yang paling umum dan banyak di temukan untuk membuat ketupat. Saat lebaran, biasanya ketupat mendampingi berbagai jenis lauk dan masakan makanan khas lebaran seperti opor ayam, semur daging, rendang, hingga sayur lodeh.

Baca Juga: Patut Anda Cermati, Ini 8 Penyakit Setelah Lebaran yang Sering Timbul

Ketupat daun pandan dicirikan dengan warna ketupat yang hijau tua dengan tekstur pembungkus daun yang lebih keras dibanding janur. Selain itu, daun pandan yang gunakan berbeda dengan daun panda untuk penyedap masakan yang umumnya kecil. Untuk ketupat, daun pandan yang digunakan ialah daun pandan yang memiliki ukuran lebih besar.

Saat ini semakin banyak orang yang memilih dan menyukai ketupat dari daun pandan karena dinilai memiliki kelebihan. Lantas, apa saja kelebihan dari ketupat daun panda? Yuk, simak ulasan penjelasannya di bawah ini!  

4 Kelebihan Ketupat Daun Pandan untuk Lebaran

Gambar 2 - Ketupat Daun Pandan
Ilustrasi Gambar Ketupat Daun Pandan | Gambar: ANTARA FOTO/Arnas Padda/rwa

Meski ketupat dengan daun kelapa muda atau janur masih paling banyak dipakai, namun ketupat dari daun pandan juga memiliki banyak peminat serta kelebihannya untuk Anda ketahui. Berikut beberapa kelebihan ketupat daun panda untuk lebaran yang bisa Anda pertimbangkan:

1. Memberikan Aroma Wangi Khas Pandan pada Ketupat

Salah satu yang menjadi ciri khas utama dari daun pandan ialah aroma wanginya yang harum. Begitu juga dengan ketupat yang dibalut dengan daun pandan, maka ketupat akan memiliki aroma harum yang khas dan menggugah selera saat menyantapnya. Maka dari itu, tidak heran jika makin banyak orang yang memilih daun pandan dibanding pembungkus lainnya.

2. Membuat Ketupat Lebih Higienis

Kelebihan menggunakan daun pandan pada ketupat yang kedua ialah membuat ketupat tersebut menjadi lebih higienis. Melansir laman Kementerian Pertanian RI, disebutkan bahwa daun pandan wangi mengandung beberapa jenis alkaloid seperti pandanin, yang berfungsi sebagai antimikroba dan antibakteri.

Selain itu, daun pandan juga memiliki sejumlah manfaat lainnya seperti antioksidan, antidiabetic, hingga antikanker. Maka dari itu, penggunaan pandan wangi sebagai kulit ketupat dapat membuat ketupat menjadi lebih higienis dan bersih.

3. Menghilangkan Bau Apek Beras

Dalam pembuatan ketupat tentunya memakai beras sebagai isiannya, bukan? Akan tetapi sebagian beras yang Anda gunakan mungkin saja memiliki bau apek sehingga kurang sedap secara aroma. Oleh karena itu, penggunaan daun panda yang memiliki aroma wangi harum yang kuat dapat menjadi cara untuk menghilangkan bau apek pada isian beras ketupat.

4. Menambahkan Sentuhan Cita Rasa

Kelebihan penggunaan daun pandan pada ketupat yang terakhir ialah dapat menambah sentuhan cita rasa yang sederhana. Selain terkenal akan aroma wanginya yang harum, daun pandan juga banyak digunakan sebagai penambah cita rasa pada masakan seperti pada kari, nasi, hingga masakan daging ayam.

Melansir laman Spoon University, pandan memiliki rasa yang rumit untuk dijelaskan, namun tetapi memiliki kenikmatan untuk dicicipi. Rasanya agak manis alami dengan aroma lembut yang bisa digambarkan seperti vanila, almond, dan agak mirip kelapa. Oleh sebab itu, memakai daun pandan untuk kulit ketupat dapat sedikit menambah sentuhan cita rasa sederhana yang nikmat.

Baca Juga: Perhatikan! 9 Tips Makan Sehat saat Lebaran agar Tidak Memicu Penyakit

Cara Mudah Membuat Ketupat Daun Pandan

Gambar 3 - Ketupat Daun Pandan
Ilustrasi Ketupat | Gambar: Siedoo.com

Mirip dengan membuat ketupat pada umumnya, Anda juga perlu mempersiapkan berbagai bahan baku dan persiapan untuk membuat ketupat daun pandan. Berikut sejumlah langkah cara mudah membuat ketupat untuk Anda coba:

Persiapan Bahan Baku Ketupat Daun Pandan:

 • 1 kg beras atau disesuaikan banyaknya
 • Air matang secukupnya
 • Daun pandan yang sudah dianyam
 • Garam dapur secukupnya

Cara Membuatnya:

 1. Cuci beras hingga bersih dengan air.
 2. Rendam beras tersebut pada wadah yang diisi air baru. Lalu, tambahkan garam secukupnya dan aduk hingga merata. Setelah itu, buang air bekas rendaman beras dan tiriskan selama 10-15 menit.
 3. Masukan beras tersebut kedalam anyaman ketupat dari daun pandan.
 4. Rebus air hingga setengah mendidih, kemudian masukan ketupat daun pandan yang sudah diisi beras hingga terendam air.
 5. Rebus ketupat tersebut selama 4-5 jam.
 6. Sesudah perebusan, angkat ketupat tersebut dan siram ketupat dengan air bersih dingin untuk menghilangkan bakteri atau lendir agar ketupat lebih awet.
 7. Gantung ketupat di tempat yang bersih juga agar cepat kering.
 8. Ketupat siap dihidangkan dan disantap.

Tips Membuat Ketupat yang Bagus, Empuk dan Enak

Di momen lebaran, ketupat yang bagus, empuk dan enak menjadi hal yang dicari dan diinginkan oleh banyak orang. Sebab berbagai jenis masakan khas lebaran biasanya didampingi ketupat sebagai pengganti nasi. Berikut beberapa tips untuk membuat ketupat yang bagus, empuk dan enak:

 1. Gunakan jenis beras yang berkualitas
 2. Pilih daun pandan yang masih segar dan beraroma wangi kuat atau daun kelapa muda yang berwarna hijau cerah untuk anyaman ketupatnya
 3. Perhatikan takaran isi beras di dalam ketupat agar tidak full penuh yakni 3/4 atau 2/3 bagian saja
 4. Perhatikan proses perebusan ketupat jika air rebusannya kurang
 5. Pilih ukuran panci yang tepat sesuai banyaknya ketupat yang dibuat
 6. Jangan lupa menyiram ketupat dengan air bersih dingin setelah proses perebusan untuk menyingkirkan lendir yang mungkin menempel
 7. Simpan dan gantung ketupat di tempat yang terbuka dan memiliki sirkulasi udara bagus sehingga cepat kering

Baca Juga: Perhatikan! 9 Tips Makan Sehat saat Lebaran agar Tidak Memicu Penyakit

Kuatkan Imun Tubuh Saat Momen Lebaran Agar Silahturahmi Berjalan Lancar!

Menjelang hari raya Aidil Fitri atau lebaran, kesehatan merupakan hal yang penting untuk dijaga. Sebab Anda tentunya akan banyak melakukan aktivitas secara penuh dan bertemu dengan banyak orang untuk bersilahturahmi. Menguatkan imun dan daya tahan tubuh dapat menjadi cara yang tepat untuk menjaga kesehatan menjelang momen lebaran.

Untuk itu, Fitbumino hadir sebagai suplemen untuk menambah daya tahan tubuh yang terbuat dari bahan baku alami pilihan sehingga dapat meningkatkan antibodi sebagai upaya mencegah ancaman virus dan bakteri yang merupakan sumber banyak penyakit. Terdapat kombinasi bahan baku alami berupa ekstrak ikan gabus yang tinggi protein albumin, ekstrak temulawak yang memiliki sifat antiradang, antibakteri, dan antivirus, serta ekstrak meniran yang kaya antioksidan kuat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Fitbumino

Selain itu, keunggulan Fitbumino untuk Anda konsumsi ialah terdapat kandungan nutrisi lengkap juga di dalamnya diantaranya protein, albumin, 18 asam amino, asam lemak omega, vitamin dan mineral untuk menutrisi tubuh Anda ketika berpuasa.

Dengan mengonsumsi Fitbumino, Anda bisa menjaga kesehatan dengan menguatkan imun tubuh disaat momen lebaran sehingga silahturahmi dapat berjalan lancar!

Itulah ulasan mengenai 4 kelebihan ketupat daun pandan untuk lebaran dan cara mudah membuatnya yang bisa Anda simak. Untuk memperoleh dan membeli Fitbumino, Anda bisa langsung saja klik pada gambar produk atau melalui tautan link pembelian berikut ini.

Segera beli Fitbumino karena terdapat diskon promo di bulan ini untuk menjaga daya tahan dan meningkatkan antibodi secara nyata agar momen lebaran lancar untuk bersilahturahmi!